北京师范大学国家高端智库召开测评项目质量监控专题报告会议
发布时间:2023-11-08     浏览量:

2023年11月7日,北京师范大学国家高端智库中国教育与社会发展研究院组织召开《测评项目质量监控的措施与方法》专题报告会,旨在落实党中央关于教育考试评价改革的决策部署,积极开展学术交流,促进教育考试评价能力水平提升。会议特邀湖南师范大学测评研究中心主任杨志明教授作主旨报告。教育部教育考试院、北京市教育考试院相关负责同志,以及学校教育学部、心理学部、中国教育与社会发展研究院相关研究领域专家参加会议。

智库动态-1.jpeg

杨志明教授从考试行业标准、实践经验、理论方法三个角度梳理了测评项目质量保障的措施与方法。分析了质量评价的主要依据,并结合长期工作实践,针对题目质量系统梳理了可靠性、有效性、公平性和适切性四大关键评价维度,详细介绍了实际操作中微观层面的题目内容评价、测量分析验证的技术手段,全面分享了测验设计与研发的质量保障流程和操作标准,包括分数量表的设定、心理测量中的常模研发以及教育考试中的测验等值等关键技术。

与会人员围绕测评理论基础研究、教育考试评价政策与方法、拔尖创新人才选拔与培养等展开研讨。