2023中国-东南亚“生态文明视角下的教育促进农村可持续发展”研讨会成功召开
发布时间:2023-12-16     浏览量:

12月10-11日,2023中国-东南亚“生态文明视角下的教育促进农村可持续发展”研讨会在北京师范大学成功召开。论坛由联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心(简称“农教中心”)、中国滋根乡村教育与发展促进会、北京师范大学中国教育与社会发展研究院、北京教育科学研究院联合国教科文组织中国可持续发展教育项目组、亚洲理工学院、东南亚教育部长组织秘书处联合主办,并得到北京师范大学、中国联合国教科文组织全国委员会秘书处、联合国教科文组织东亚多部门地区办事处的指导和支持。论坛吸引了200多人现场参会,并有近4000人在线观看直播。

研讨会1.jpg

论坛开幕式上,中国联合国教科文组织全国委员会秘书长秦昌威,北京师范大学副校长、农教中心主任周作宇,北京教育科学研究院副院长刘占军以及中国滋根乡村教育与发展促进会代表出席并致辞,联合国教科文组织东亚多部门地区办事处代表夏泽翰,东南亚教育部长组织秘书长Datuk Dr Habibah Abdul Rahim视频致辞。开幕式由农教中心执行主任赵玉池主持。

研讨会4.png

会上正式发布了《面向2030:中国教育扶贫实践》报告。此前,在教育部相关司局、中国联合国教科文组织全国委员会秘书处及教科文组织北京办事处等单位的大力支持下,农教中心组织编写了《面向2030:中国教育扶贫实践》(中、英文),梳理总结我国开展教育脱贫攻坚的成就与经验并向国际社会传播,并由社会科学文献出版社出版。农教中心执行主任赵玉池简要介绍了报告内容及撰写过程,教育部发展规划司乡村振兴处处长吴延磊对报告进行评议。

研讨会2.png

论坛期间,来自柬埔寨、缅甸、泰国等国的教育与农村发展领域的专家和从业者、联合国教科文组织代表以及积极参与社会实践的青年代表应邀参加会议,围绕“教育变革促进农村可持续发展”这一主题进行发言,并就如何深化合作、建立伙伴关系进行深入探讨。除主旨演讲外,此次论坛共设三场分论坛,分别围绕“职业与成人教育中的可持续发展教育”、“加强可持续发展教育在学校教育中的融合”、“青年行动,责任同行”展开研讨。

研讨会主旨演讲.jpg

主旨演讲

研讨会论坛1.jpg

论坛1:职业与成人教育中的可持续发展教育

研讨会论坛2.jpg

论坛2:加强可持续发展教育在学校教育中的融合

研讨会论坛3.jpg

论坛3:青年行动,责任同行

青年行动,责任同行

青年动员与赋能作为可持续发展教育(ESD)实施的五项优先行动之一,对实现所有人更美好和更可持续未来的蓝图至关重要。根据2022研讨会发布的《青年参与农村可持续发展·行动倡议》,农教中心及其合作伙伴邀请了来自12个国内外大学与机构的青年人分享青年在推动可持续发展方面所取得的成功经验和实践,并发起“青年视角看农村可持续发展”全球案例征集活动,将全球青年视为实现2030可持续发展议程的关键行动者,为致力于乡村教育与乡村发展的青年提供平台,促进代际对话,共同探讨未来发展道路。

研讨会3.png

农教中心理事会成员、教科文组织第32届大会主席、前尼日利亚驻教科文组织大使迈克尔·奥莫莱瓦(Michael Omolewa)为论坛致闭幕词,寄语青年引领变革,推动农村教育与农村发展,为实现可持续发展目标贡献青年力量。研讨会的召开进一步促进了中国和东南亚教育与农村发展领域从业者的跨区域交流。与会专家和青年代表纷纷表示,希望依托中国-东南亚“生态文明视角下的教育促进农村可持续发展”研讨会的平台深化交流合作、建立伙伴关系,增进国际社会对教育促进农村可持续发展的认识。同时,会议呼吁青年一代积极参与,共同助力农村可持续发展。这次研讨会是对去年研讨会的延续,展示了农教中心持续关注和推动这一重要议题的努力。

文章来源:https://mp.weixin.qq.com/s/9rD8lNqNrDjmeDwRQCHJ6Q