中国教育与社会发展研究院召开重温习近平总书记“5·29”重要讲话精神专题研讨会
发布时间:2024-05-29     浏览量:

5月29日,为深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,中国教育与社会发展研究院召开 “十五五”教育、科技、人才一体化推进战略专题研讨会,研究院执行院长宋珊萍主持会议

图片1.png

一年前的今天,习近平总书记围绕建设什么样的教育强国、怎样建设教育强国,深刻阐述了中国特色社会主义教育强国的丰富内涵,科学回答了建设教育强国的一系列重大问题,为新时代加快建设教育强国、科技强国和人才强国指明了根本方向。在过去一年里,在党的坚强领导下,教育事业取得新的突破,高质量发展打开新的局面,为党和国家发展大局作出了新的贡献。

与会人员聚焦“十五五”时期教育发展、科技创新、人才培养一体推进展开深入研讨。“十五五”时期是承上启下的关键五年,在知识经济和新质生产力发展背景下,教育科技人才不再是线性关系,而是相互支撑、互为因果、深度耦合、内在一致的关系。当前,世界百年变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革快速发展,经济全球化遭遇逆流、保护主义上升,必须清醒看到,在应对全球化挑战、实现高质量发展进程中,必须全面实施科教兴国战略,深入推进“教育、科技、人才”三位一体发展。

宋珊萍在总结讲话中指出,研究院要常读、常学、常回顾讲话原文,深入贯彻深刻理解讲话的实质意义和精神内涵,牢记建设教育强国的使命担当。她强调,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国经济社会发展取得举世瞩目成就,积累了宝贵经验。党的二十大将教育、科技、人才进行统筹部署,具有重要的现实意义和深远的战略考量。研究院作为国家高端智库,要认真贯彻落实党中央重大战略需求,积极主动探索教育强国、科技强国、人才强国三者有机结合的最优路径和可行举措,着力推进“三位一体”协同融合发展,为高质量发展提供强大动力。