朱耀垠:纠正对银发经济理解的五个误解
发布时间:2024-06-07     浏览量:

“推动银发经济支持政策落地生效,首先要纠正对银发经济理解的误解。”北京师范大学京师特聘教授、中国社会福利与养老服务协会副会长朱耀垠对人民日报健康客户端表示,避免把银发经济局限于“老年人经济”、老龄产业、养老服务业等。

北京师范大学京师特聘教授、中国社会福利与养老服务协会副会长朱耀垠。受访者供图

一是,避免把银发经济局限于“老年人经济”。银发经济的主要对象是老年人,也包括即将进入老年期的中年人或“准老年人”,还涉及为老年期做准备(如缴纳养老保险)的年轻人。对象的广泛性 决定了银发经济涉及面广、产业链长、业态多元、潜力巨大。

二是,避免把银发经济局限于“老龄产业”。银发经济致力促进老龄产业和事业协调发展,统筹考虑供给侧改革和需求侧引导。在老龄产业方面,主要是针对老年人多样化需求,着力培育潜力产业,如老年用品、智慧健康养老服务、康复辅助器具、抗衰老、养老金融、旅游服务和适老化改造等。在老龄事业方面,重点是切合老年人普遍关心的需求,扩大老年助餐服务、拓展居家助老服务、发展社区便民服务等,强化政府保障基本民生的兜底责任和引入市场机制激发活力的政策取向。

三是,避免把银发经济局限于“养老服务业”。银发经济不仅包括“养老服务”,也包含“老年产品”,把老年用品和部分康复辅具的研发、生产、销售,将制造业乃至农业都涵盖进来。

四是,避免把银发经济局限于“为老服务”。“银发经济不只是把老年人当作接受服务的被动对象,更强调老年人是创造社会财富的重要主体,注重为有能力、有意愿的老年人创造就业机会,为老年服务社会提供便捷的渠道和载体。”

朱耀垠介绍,日本的有些做法值得我国借鉴,譬如,利用一些休耕地开展都市型农业,在城市中开辟小块田地供老年人种植蔬菜水果,将社区中的闲置土地开辟成“迷你菜园”工厂,让老年人种菜或者在房顶种植蔬菜、鲜花,体会种植和收获的快乐;鼓励老年人开办社区食堂、拉面店、小餐馆等;在有些社区,老年人和家庭主妇以及一些社区志愿者成立 NPO组织,对放学后的儿童进行看管,开展文化、体育活动,利用学校在放学以后空闲的教室和操场,组织学生们开展活动,等等。

最后,要避免将银发经济的价值局限于实现GDP增长极。发展银发经济确实能够增加工作机会和税收,促进经济增长,但其价值远不止这些。从经济发展看,发展银发经济与促进经济转型相互促进、相得益彰。发展银发经济需要重点加强与老年人生活密切相关的住宅、医疗护理、文体休闲、食品、金融、服饰等相关产业,还需要推动整个国民经济向适老化转型,所有的行业都必须考虑老年人的需求,注入银发经济的要素。同时,只有在所有的行业注入银发因素,专门的银发产业才能获得上、下游产业链的支持。从社会发展来看,发展银发经济是落实老龄社会政策的重要抓手,对于建设老年友好城市、老年友好社区、促进老年人社会参与、推动地方振兴与社会发展至关重要。

原文链接:https://m.peopledailyhealth.com/articleDetailShare?articleId=8547afb2266141c6af29bfa7115c819d