党纪学习教育

党纪学习教育

所在位置: 首页» 党纪学习教育

庞丽娟:将政治纪律和廉洁建设摆在突出位置 全面加强民主党派自身建设
发布时间:2024-06-27     浏览量:

今年2月,习近平总书记在同党外人士共迎新春时强调,各民主党派要加强廉洁建设、领导班子建设和组织建设,切实改进思想作风和工作作风。当前,国际形势复杂严峻,国内改革发展稳定任务艰巨繁重。作为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要参与者、实践者和推动者,民主党派要更好地履行职能、发挥作用,必须深刻领会习近平总书记这一重要讲话精神的时代内涵与深远意义,不断增强纪律学习教育与廉洁建设的政治自觉,切实以党为师,抓好廉洁建设、领导班子建设和作风建设,为全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强的纪律保障。


就我个人来讲,要高标准严要求学好、做好,始终自觉廉洁自律、以身示范。


学好,就是要坚持原原本本学习习近平总书记关于党的自我革命的重要思想、在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话、加强民主党派自身建设特别是廉洁建设作风建设的重要讲话和重要指示批示精神;深入学习民进会章等有关纪律、作风建设的规定要求,进一步增强自我约束和廉洁自律意识,将纪律要求内化于心、外化于行。


做好,就是要自觉树牢政治纪律意识,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉遵守政治纪律和政治规矩,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”;自觉做到学纪、明纪、守纪、执纪,始终用纪律规定规范自己的思想和行动,发挥好榜样示范作用;带头严格落实各项纪律规定,切实维护纪律的刚性、严肃性,运用纪法思维处理各类复杂问题和难题,用严明纪律保障参政党自身建设的健康发展。


作为民进中央领导班子成员、民进北京市委主委,除了要带头学好、做好,带领民进北京市委抓好抓实纪律学习教育与纪律建设更是责无旁贷。


民进北京市委要以纪律学习教育为契机,以内部监督主题年为抓手,着眼民进事业的长远发展,着力推进领导班子和领导机构建设,把抓班子、带队伍作为推动全面加强参政党建设的重要抓手,带好风气,大力弘扬廉洁自律的优良传统,真正把风气正起来、制度建起来、纪律严起来、规矩立起来;要将学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和关于坚持好发展好完善好中国新型政党制度的重要论述有机结合起来,以思想政治教育为先导,突出政治纪律和政治规矩,引导各级组织和广大会员坚持原原本本、逐章逐条学好纪律规矩,在提高纪律意识上下功夫、求实效,做到学纪、知纪、明纪、守纪。


纪律学习教育要抓在经常、融入日常,才能入脑入心、见行见效。要倾心打造引领学、辅导学、宣讲学、沉浸学、覆盖学“五学”模式;开设内部监督微课堂,涵养监督文化,推动形成弘扬廉洁自律优良传统,认真学纪、严格守纪、严肃执纪的良好氛围;开设廉政专题课,将纪律教育、廉洁警示教育作为必修课,通过组织观看警示教育片、参观廉政教育基地、举办培训班、学习研讨、谈心交流、召开民主生活会等多种形式,推动广大会员知边界、明底线,不断增强纪律建设和廉洁建设的行动自觉,树牢纪律规矩,坚定不移推动参政党自身建设走深走实,为多党合作事业发展提供坚强的政治保障。


原文刊发于《团结报》2024年6月22日第2版;作者庞丽娟,系全国人大常委会委员、民进中央副主席、民进北京市委主委、北京师范大学教育学部教授。

原文链接:https://paper.tuanjiewang.cn/tjb/html/2024-06/22/content_143991_955200.htm